السبت 31 أكتوبر 2026 01:53 مـ 19 جمادى أول 1448 هـ
أسواق نيوز
رئيس مجلس الإدارة معتصم ابراهيم رئيس التحرير أشرف سعيد
×

لجان «الألكو» بالبنوك تجتمع الأحد المقبل لحسم مصير العائد على المنتجات المصرفية

السبت 31 أكتوبر 2026 10:53 صـ 19 جمادى أول 1448 هـ
لجان «الألكو» بالبنوك تجتمع الأحد المقبل لحسم مصير العائد على المنتجات المصرفية

تستعد لجان الأصول والخصوم «الألكو» بالبنوك العاملة في السوق المصرية لعقد اجتماعاتها اعتبارًا من الأحد المقبل، لدراسة تداعيات قرار البنك المركزي المصري رفع أسعار الفائدة بواقع 100 نقطة أساس، وحسم موقف العائد على الشهادات الادخارية ثابتة العائد، إلى جانب مراجعة أسعار الفائدة على الأوعية الادخارية والمنتجات المصرفية المختلفة، في ضوء المتغيرات الجديدة في سوق الأموال.

وتأتي اجتماعات لجان الألكو في أعقاب قرار لجنة السياسة النقدية بالبنك المركزي المصري، خلال اجتماعها الخميس 29 أكتوبر 2026، رفع سعري عائد الإيداع والإقراض لليلة واحدة بواقع 1%، ليصلا إلى 20% و21% على الترتيب، فيما ارتفع سعر العملية الرئيسية وسعر الائتمان والخصم إلى 20.5%.

ومن المنتظر أن تدرس اللجان انعكاسات القرار على تكلفة الأموال وأسعار العائد المقدمة للعملاء، ومدى الحاجة إلى إجراء تعديلات على أسعار الشهادات الادخارية ثابتة العائد، سواء المطروحة حاليًا أو المنتجات الادخارية الجديدة التي قد تطرحها البنوك خلال الفترة المقبلة، بما يحقق التوازن بين الحفاظ على تنافسية العوائد وإدارة تكلفة الأموال.

وتكتسب الاجتماعات أهمية خاصة في ظل عودة المنافسة بين البنوك على جذب المدخرات، بعد قرار المركزي المفاجئ برفع الفائدة، والذي جاء مخالفًا لتوقعات عدد من المحللين الذين رجحوا تثبيت أسعار الفائدة.

الشهادات المتغيرة تتحرك سريعًا بعد قرار المركزي

وفي المقابل، بدأت آثار قرار رفع الفائدة تظهر بالفعل على عدد من شهادات الادخار ذات العائد المتغير، التي ترتبط أسعارها بمعادلات تسعير تعتمد على سعر إيداع البنك المركزي المصري.

ورفع البنك الأهلي المصري العائد السنوي على الشهادة البلاتينية متغيرة العائد إلى 20.5%، مقابل 19.5% قبل القرار، وفقًا لمعادلة التسعير المرتبطة بسعر إيداع البنك المركزي مضافًا إليه 0.5%.

كما يقدم بنك مصر شهادة «يوماتي» ذات العائد اليومي المتغير بعائد سنوي يبلغ 20%، إلى جانب شهادات أخرى متغيرة العائد بدوريات صرف مختلفة.

ويطرح البنك التجاري الدولي مصر CIB أيضًا شهادات ادخار متغيرة العائد، من بينها شهادة «إيفري داي» ذات العائد اليومي، والتي يبلغ عائدها السنوي 20.25% وفقًا لمعادلة التسعير المعلنة.

هل ترتفع عوائد الشهادات الثابتة؟

وتترقب السوق المصرفية نتائج اجتماعات لجان الألكو، خاصة فيما يتعلق بالشهادات ثابتة العائد، التي لا تتغير أسعار الفائدة عليها تلقائيًا مع قرارات البنك المركزي، بخلاف الشهادات متغيرة العائد المرتبطة بأسعار الفائدة الأساسية.