شعبة الدواجن: زيادة الإقبال سبب ارتفاع الأسعار
قال الدكتور عبدالعزيز السيد، رئيس شعبة الثروة الداجنة باتحاد الغرف التجارية، إن الدواجن تعتبر البروتين الحيواني رخيص الثمن، مقارنة باللحوم الحمراء، مضيفًا: "مهما غلى هو رخيص".
وأضاف خلال تصريحات عبر قناة "الحدث اليوم"، أن القطاع الداجي مكوّن من الجدود، والأمهات بنوعيها (البيّاض والتسمين)، ثم بيض المائدة، ومصانع الأعلاف، والمفارخ والمجازر، وغيرها والذي يوفر 75% من احتياج المواطنين للبروتين الحيواني.
وأكد استعداد شعبة الثروة الداجنة، ولجنة متابعة السلع الغذائية بمجلس الوزراء، لتلبية احتياجات المواطنين لشهر رمضان منذ أكثر من شهر، مشددا على وفرة السلع الاستراتيجية، وتواجدها بجميع الأسواق في أنحاء الجمهورية.
ونفى ارتباط الارتفاع في أسعار الدواجن بالأعلاف موضحًا أن أسعارها ثابتة منذ عشرة أشهر، وأن الزيادة الحالية في أسعار الدواجن بدأت في يناير 2026، بالتزامن مع أعياد الميلاد، وارتفعت حاليًا نتيجة لإقبال المواطنين على الشراء استعدادًا لشهر رمضان، ما دفع التجار لرفع أسعارهم.
ولفت إلى أنهم لم يتوقعوا تجاوز أسعار الدواجن لـ90 جنيهًا داخل المزرعة، والتي وصلت حاليًا لأكثر من 95 جنيهًا، في ظل وجود وفرة في الإنتاج وسعيهم نحو تصديرها، متسائلًا: "طب ليه ارتفعت الأسعار؟ محدش يقولي إن في يوم وليله يحصل الكلام دا كله".



