الأربعاء 5 نوفمبر 2025 02:58 مـ 14 جمادى أول 1447 هـ
أسواق نيوز
رئيس مجلس الإدارة معتصم ابراهيم رئيس التحرير أشرف سعيد
×

الرئيس التنفيذي لـ”أوربن لينز”: المتحف المصري الكبير يعيد رسم خريطة السياحة المصرية

الأربعاء 5 نوفمبر 2025 11:44 صـ 14 جمادى أول 1447 هـ
الرئيس التنفيذي لـ”أوربن لينز”: المتحف المصري الكبير يعيد رسم خريطة السياحة المصرية

أكد المهندس فادي عبد الله، الرئيس التنفيذي لشركة أوربن لينز الكويتية، أن المتحف المصري الكبير يعيد تشكيل قطاع السياحة والضيافة في مصر، خاصة منطقة غرب القاهرة، باعتباره يساهم في زيادة الوافدين لمصر بنسبة تتراوح بين 20 و25% خلال عام واحد فقط، من الافتتاح.

وأشاد عبد الله بالتنظيم الجديد لحفل افتتاح المتحف المصري الكبير الذي مثل حدثًا عالميًّا استثنائيًّا جسِّد عظمةَ الحضارة المصرية القديمة، وعكس في الوقت ذاته قوةَ الدولة المصرية الحديثة تحت قيادة الرئيس عبد الفتاح السيسي، التي استطاعت تحويل الحلم إلى إنجاز حضاري يفخر به العالم أجمع.

وقال إن مشاركة عدد كبير من رؤساء وملوك وقادة دول العالم في افتتاح المتحف تؤكد المكانة الرفيعة التي باتت تتمتع بها مصر على الساحتَين الإقليمية والدولية، مضيفًا أن هذا الحدث التاريخي يمثل انطلاقة جديدة للسياحة المصرية، وسيُحدث نقلةً نوعيةً في حجم تدفقات الزائرين خلال السنوات المقبلة.

أرقام ضخمة

أضاف أن المتحف المصري الكبير أكبر متحف في العالم مخصص لحضارة واحدة، ومن المتوقع أن يجذب 5 ملايين زائر سنويًا، ما يرفع عدد السياح الوافدين إلى مصر لنحو 17.76 مليون سائح مع نهاية عام 2025 بزيادة سنوية قدرها 13.12%، مقارنة بـ15.7 مليون سائح عام 2024، على أن يرتفع بنسبة 4.5% خلال 2026 ليبلغ 18.56 مليون سائح.

أشار إلى أن افتتاح المتحف يرفع الطلب على قطاع الفندقة والغرف الفندقية بمصر ما يتطلب ضخ استثمارات كبيرة بهذا المجال، لتحقيق المستهدفات الرامية لرفع عدد الغرف الفندقية من حوالي 250 ألف وحدة تم إنشاؤها على مدار سنوات عديدة، لما يزيد عن 500 ألف غرفة بحلول عام 2029 .

مستهدفات طموحة

لفت إلى أن المتحف يمثل حجر الزاوية في تحقيق مستهدفات الدوية المصرية لجذب 30 مليون سائح بحلول عام 2030، مشيدا في الوقت ذاته بخطة التنمية الاقتصادية والاجتماعية للعام المالي الجاري 2025/2026، التي تتضمن زيادة استثمارات قطاع السياحة والآثار إلى نحو 116.2 مليار جنيه، مُقابل 72.4 مليار جنيه استثمارات في عام 2024/2025 بنسبة نمو 60.5%.

وأشار إلى أن القطاع الخاص عليه دور كبير في تحقيق مستهدفات الدولة المصرية بعد افتتاح المتحف المصري الكبير، فخطة الدولة تتضمن مساهمة استثمارات القطاع الخاص بالشطر الأعظم من الاستثمارات الكليّة لقطاع السياحة والآثار، حيث تُقدّر بنحو 115.6 مليار جنيه، بنسبة 99.5% تقريبًا من الإجمالي.

لفت إلى أن "أوربن لينز" تخدم جهود الدولة المصرية في هذا الصدد، إذ تركز على دعم قطاع الضيافة في مصر، وضخت استثمارات (بقيمة 4 مليارات جنيه)، لإنشاء فندقين في العاصمة الإدارية الجديدة والتجمع الخامس، بالشراكة مع مجموعة فنادق IHG التي تحتل المرتبة الثانية عالميًا في قائمة أكبر مجموعة من الفنادق الفاخرة وأماكن الإقامة الحديثة.

أوضح الرئيس التنفيذي لشركة أوربن لينز الكويتية أن فندق التجمع الخامس سيعزز الطاقة الفندقية لمصر بنحو 180 غرفة فندقية، بينما سيضيف فندق العاصمة الإدارية نحو 110 غرف فندقية.

أيقونة معمارية

أشار إلى أن المتحف المصري الكبير لا يُعد مجرد صرح أثري، بل أيقونة معمارية وثقافية تجمع بين الأصالة والحداثة، وتمثل نموذجًا ملهِمًا في دمج التكنولوجيا بالتراث؛ ما يجعله أحد أهم المتاحف في العالم من حيث المساحة والمقتنيات والتجهيزات التقنية.

وأوضح عبد الله أن العائد الاقتصادي من هذا المشروع سيتجاوز القطاع السياحي؛ ليشمل تنشيط قطاعات الاستثمار والخدمات والنقل والبنية التحتية، مؤكدًا أن مصر أثبتت قدرتها على تحويل مواقعها الأثرية إلى محركات تنمية شاملة.

واختتم المهندس فادي عبد الله تصريحاته، قائلًا: "إن افتتاح المتحف المصري الكبير يوجِّه رسالة قوية إلى العالم بأن مصر ماضية بثبات نحو المستقبل، مستندة إلى إرث حضاري عظيم ورؤية تنموية شاملة تعيد لها مكانتها المستحقة كقبلة للحضارة والإنسانية".