الجمعة 25 أبريل 2025 10:20 صـ 26 شوال 1446 هـ
أسواق نيوز
رئيس مجلس الإدارة معتصم ابراهيم رئيس التحرير أشرف سعيد
×

”بي بي” و”أدنوك” مطالبتان بزيادة عرض لشراء نصف ”نيوميد” الإسرائيلية

الإثنين 2 أكتوبر 2023 03:43 مـ 17 ربيع أول 1445 هـ

طلبت لجنة مستقلة تُقيّم عرض "بي بي" و"شركة بترول أبوظبي الوطنية" (أدنوك) البالغ قيمته ملياري دولار تقريباً لشراء 50% من شركة "نيوميد إنرجي" (NewMed Energy)، من الشركتين زيادة عرضهما على نحو كبير، وفق أشخاص مطلعين. قالوا إن المداولات مستمرة وليس هناك يقين من أنهما ستقدمان عرضاً أعلى.

ارتفعت أسهم نيوميد نحو 60% في بورصة تل أبيب منذ عرض "بي بي" وأدنوك في مارس، مما يمنح الشركة قيمة سوقية تبلغ 13.5 مليار شيكل (3.5 مليار دولار). قامت "نيوميد" بتشكيل لجنة مستقلة لمراجعة شروط أي معاملة.

امتنع ممثلو "أدنوك" و"بي بي" و"نيوميد" عن التعليق.

ستكون هذه الصفقة أولى عمليات الاستحواذ الدولية الكبرى التي تقوم بها أدنوك على أصول لإنتاج الغاز أو النفط. قالت دولة الإمارات العربية المتحدة المنتجة للطاقة العام الماضي إنها ستنفق مليارات الدولارات لتوسيع عملياتها الخارجية في مجال الغاز والمواد الكيماوية والطاقة النظيفة.

صفقة "نيوميد" تُعد أيضاً اختباراً لتحسين العلاقات بين الإمارات العربية المتحدة وإسرائيل، والتي تم تطبيعها في عام 2020 كجزء مما كان يُعرف باسم اتفاقيات إبراهام. وقالت الدولتان إن الاتفاق السياسي سيؤدي إلى استثمارات بمليارات الدولارات في إسرائيل.

تقدمت شركتا "بي بي" و"أدنوك" بعروض لشراء "نيوميد" من خلال مشروع مشترك جديد للغاز الطبيعي يستهدف التطوير في شرق البحر الأبيض المتوسط، والذي شهد العديد من اكتشافات الغاز الكبرى في السنوات الخمس عشرة الماضية واجتذب استثمارات بمليارات

الدولارات من شركات الطاقة.

بالنسبة لشركة "بي بي"، ستعمل هذه الخطوة على تعميق وجودها في المنطقة، حيث ستعود إلى جذورها في مجال الوقود الأحفوري بعد أن أمضت السنوات القليلة الماضية في التركيز على تنمية أعمالها في مجال الطاقة المتجددة. وفي تحديث استراتيجي في وقت سابق من هذا العام، خفضت الشركة طموحها لخفض إنتاج النفط والغاز هذا العقد.