أسواق نيوز

إطلاق مؤتمر «الحماية وإتاحة الحقوق للأمهات والأطفال في أوضاع الشارع» في القاهرة

الأحد 17 مايو 2026 03:34 مـ 30 ذو القعدة 1447 هـ
إطلاق مؤتمر «الحماية وإتاحة الحقوق للأمهات والأطفال في أوضاع الشارع» في القاهرة

إطلاق مؤتمر «الحماية وإتاحة الحقوق للأمهات والأطفال في أوضاع الشارع» في القاهرة

استضافت منظمة ساموسوسيال انترناسيونال مصر مؤتمر «الحماية وإتاحة الحقوق للأمهات والأطفال في أوضاع الشارع»، والذي يمثل محطة مهمة في تعزيز الجهود الجماعية لحماية ودعم الأمهات والأطفال الذين يعيشون في أوضاع الشارع في مصر.

وبدعم من بعثة الاتحاد الأوروبي في مصر والوكالة الفرنسية للتنمية (AFD)، ومؤسسة ساويرس للتنمية الاجتماعية، وبالتعاون مع الشركاء الفنيين «شمسيّة» و«تدوين»، جمع المؤتمر ممثلين عن مؤسسات حكومية وشركاء تنمية ومنظمات مجتمع مدني وصناع قرار، لتبادل الرؤى ودفع العمل المشترك نحو تعزيز الحماية وإتاحة الحقوق للأمهات والأطفال في أوضاع الشارع.

وانعقد المؤتمر في إطار مشروع «إيواء أطفال الشوارع – حماية الأطفال والشباب الأكثر ضعفًا في أوضاع الشارع في القاهرة»، والذي تنفذه منظمة ساموسوسيال انترناسيونال مصر. وكجزء من أنشطة المشروع، كُلفت المنظمة بإجراء دراسة قانونية ومؤسسية قامت بها «شمسيّة»، بهدف تعزيز فهم الإطار القانوني المنظم لحقوق الأمهات والأطفال الأكثر عرضة للخطر.

تناولت الدراسة عدة محاور رئيسية، من بينها:

* التشريعات والإجراءات الإدارية المتعلقة باستخراج شهادات الميلاد، مع التركيز بشكل خاص على «إخطار الولادة» الصادر عن المستشفيات؛

* إتاحة خدمات الرعاية الصحية للأم والطفل، بما في ذلك رعاية ما قبل الولادة وما بعدها، والتطعيمات، ومتابعة صحة الرضع؛

* آليات الحماية القانونية وإتاحة خدمات الحماية للأمهات القاصرات؛

* نظم الرعاية البديلة وإجراءات التعامل مع الأطفال المعرضين للخطر داخل بيئاتهم الأسرية.

تم الإعلان عن نتائج وتوصيات الدراسة خلال ندوة عُقدت في 6 مايو 2026، جمعت عددًا من المتخصصين والمنظمات غير الحكومية العاملة مع الفتيات والنساء في أوضاع الهشاشة، وشهدت نقاشات فنية حول مدى إمكانية تنفيذ التوصيات وآليات تطبيقها، بما ساهم في بلورة رؤية دعوية جماعية تم عرضها لاحقًا خلال المؤتمر على صانعي السياسات وأصحاب المصلحة من المؤسسات المختلفة.

وخلال المؤتمر، قامت «شمسيّة» بعرض أبرز نتائج وتوصيات الدراسة، مع تسليط الضوء على التحديات القانونية والإدارية القائمة التي تواجه الأمهات والأطفال في أوضاع الشارع، واقتراح مسارات من شأنها تعزيز الاستجابات الأكثر شمولًا وحماية.

كما ركّز مكون آخر رئيسي من المشروع على معالجة الوصمة الاجتماعية والتصورات المرتبطة بالفتيات والأمهات الشابات في أوضاع الشارع. وفي هذا السياق، تعاونت منظمة ساموسوسيال إنترناشونال مصر مع «تدوين»، وهي جهة استشارية متخصصة في قضايا النوع الاجتماعي، لدعم فرق المنظمة والشركاء في تعزيز نهج أكثر مراعاةً للنوع الاجتماعي والتصدي للصور النمطية الضارة.

شملت تدخلات «تدوين» تقييم معارف ومواقف وإدراكات المشاركين المتعلقة بالنوع الاجتماعي والوصمة الاجتماعية، تلا ذلك تطوير خطة دعم مخصصة تهدف إلى تحسين استراتيجيات التدخل ومنهجيات التوعية. كما سعت المبادرة إلى تعزيز قدرات المهنيين العاملين بشكل مباشر مع الفتيات والأمهات الشابات، بما يسهم في تعزيز قيم الكرامة والإدماج وتبنّي مقاربات قائمة على الحقوق داخل المجتمع المصري.

وخلال المؤتمر، استعرضت «تدوين» نتائج هذه التجربة، مقدمةً تطور وجهات نظر المشاركين والأدوات التي تم تطويرها لدعم إحداث تغيير مؤسسي ومجتمعي مستدام على المدى الطويل.

كما سلّط المؤتمر الضوء على تدخلات وخدمات منظمة ساموسوسيال انترناسيونال مصر الموجهة للنساء والأمهات الشابات في أوضاع الشارع، إلى جانب مناقشة التحديات المستمرة والأولويات الاستراتيجية المستقبلية لضمان توفير آليات حماية ودعم أكثر شمولًا وفعالية.

السفير إريك شوفالييه، سفير فرنسا لدى مصر، قال: « لا تزال فرنسا ملتزمة التزامًا عميقًا بدعم حقوق الإنسان والإدماج الاجتماعي والمساواة بين الجنسين من خلال دبلوماسيتها النسائية. شكرا لفريق سامو سوسيال على عملكم الرائع على أرض الواقع"

السيدة صوفي فانهايفربيك، رئيسة قسم التعاون في بعثة الاتحاد الأوروبي لدى مصر، صرّحت: “وراء كل رقم حكاية إنسانية. شابة ربما واجهت العنف أو التخلّي أو الرفض، وطفل يبدأ حياته وهو يواجه تحديات في الاعتراف به والحماية والانتماء. رسالتنا واضحة: لا يجب أن تُوصم أي أم، ولا أن يُترك أي طفل بلا حماية. كل أم تستحق الكرامة والدعم وفرصة حقيقية لتبدأ من جديد، وكل طفل يستحق اسمًا، وحماية، وفرصة لمستقبل أفضل.”

كما أكدت الأستاذة/ ليلى حسني، المديرة التنفيذية لمؤسسة ساويرس، أنه: "على مدار 25 عامًا، ظل دعم الأطفال الأكثر احتياجًا، خاصة الأطفال فاقدي الرعاية الأسرية، في صميم عمل مؤسسة ساويرس والتزامها بتعزيز الحماية الاجتماعية في مصر. وعندما نتحدث عن الأطفال في أوضاع الشارع، يجب أن نتذكر أن الفتيات والأمهات الشابات يواجهن تحديات وظروفًا أكثر قسوة، ويحتجن إلى دعم وحماية حقيقيين يضمنان لهن فرصة لحياة كريمة وآمنة. وهذا الحدث يعكس أهمية أن نعمل معًا — حكومة، ومجتمع مدني، وشركاء تنمية — حتى نضمن ألا يُترك أي طفل أو فتاة أو أم شابة دون حماية أو دعم.”

جيرالدين توفيق، المدير العام لمنظمة ساموسوسيال إنترناسيونال مصر، علّقت قائلة” نحلم بيوم لا يوجد فيه أطفال أو شباب يعيشون في ظروف الشارع، يوم تشعر فيه كل فتاة وامرأة بأنها محل اهتمام واحترام. وأعتقد أننا إذا أردنا تحقيق ذلك، فلا يمكننا تحقيقه إلا معًا، وسنحتفل يومًا ما بواقع تشعر فيه كل امرأة وطفل في وضع هش بأنهما محل تقدير واحترام ودعم.“

-انتهي-