أسواق نيوز

إي اف چي هيرميس تعلن إتمام الإصدار الثامن لسندات توريق بقيمة 1.91 مليار جنيه لصالح شركة «بداية» للتمويل العقاري

الثلاثاء 5 مايو 2026 03:49 مـ 18 ذو القعدة 1447 هـ
إي اف چي هيرميس تعلن إتمام الإصدار الثامن لسندات توريق بقيمة 1.91 مليار جنيه لصالح شركة «بداية» للتمويل العقاري

أعلنت اليوم شركة إي اف چي هيرميس، بنك الاستثمار التابع لمجموعة إي اف چي القابضة والرائد في أسواق الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، عن نجاح قسم أسواق الدين بقطاع الترويج وتغطية الاكتتاب في إتمام الخدمات الاستشارية لإصدار سندات توريق لصالح شركة «بداية»، الرائدة في تقديم حلول التمويل العقاري غير المصرفية في مصر، بقيمة إجمالية بلغت 1.91 مليار جنيه. ويعد هذا الإصدار هو الثامن لشركة «بداية» منذ تأسيسها، والسادس ضمن برنامج التوريق الخاص بها.

وقد تم إسناد عملية التوريق المضمونة بمحفظة أوراق قبض لصالح شركة كابيتال للتوريق، التابعة لشركة چي بي، وتم طرح الإصدار على 4 شرائح بعائد متغير على النحو التالي:

تبلغ قيمة الشريحة (A) 238.38 مليون جنيه ومدتها 13 شهر، وتصنيفها الائتماني (AA)

تبلغ قيمة الشريحة (B) 648.38 مليون جنيه ومدتها 36 شهر، وتصنيفها الائتماني (A)

تبلغ قيمة الشريحة (C) 715.13 مليون جنيه ومدتها 60 شهر، وتصنيفها الائتماني (A-)

تبلغ قيمة الشريحة (D) 305.12 مليون جنيه ومدتها 81 شهر، وتصنيفها الائتماني (A-)

وفي هذا السياق، أعربت مي حمدي، مدير تنفيذي بقسم أسواق الدين بقطاع الترويج وتغطية الاكتتاب بشركة إي اف چي هيرميس، عن اعتزازها بالتعاون مرة أخرى مع شركة «بداية» للتمويل العقاري في إصدارها الثامن لسندات التوريق، مؤكدة على أهمية هذا الإصدار الذي يعكس ثقة المستثمرين الكبيرة في جودة محفظة «بداية». وأضافت حمدي أن نجاح هذا الإصدار يعكس قوة منصة أسواق الدين وقدرتها على تقديم حلول تمويلية مبتكرة تدعم استراتيجيات النمو الطموحة للعملاء، وتسهم في تطوير قطاع التمويل العقاري في مصر.

ومن جانبه، صرح طارق أبو جندية، الرئيس التنفيذي والعضو المنتدب لشركة بداية للتمويل العقاري، أن هذا الإصدار يعد خطوة محورية في مسيرة الشركة وشهادة قوية على التزامها الراسخ بتسهيل الوصول لخدمات التمويل العقاري في مصر. وأوضح أبو جندية أن الشراكة الاستراتيجية مع إي اف چي هيرميس تمكن الشركة من تنويع مصادر التمويل وتسريع وتيرة النمو، مما يضمن مواصلة تلبية احتياجات العملاء بكفاءة والمساهمة في التنمية الاقتصادية للمنطقة.

جديرٌ بالذكر أن إي اف چي هيرميس قامت بدور المستشار المالي الأوحد ومدير الإصدار الأوحد ومروج الإصدار وضامن التغطية ومرتب الإصدار. وقام كل من البنك الأهلي المصري (NBE)، وبنك القاهرة (BDC)، والبنك التجاري الدولي (CIB)، وبنك الشركة المصرفية العربية الدولية (SAIB)، والبنك الأهلي الكويتي (ABK) بدور ضامن التغطية. كما شارك المصرف المتحد (UB) في عملية الاكتتاب، وقام بنك القاهرة بدور متلقي الاكتتاب، بينما قام بنك أبو ظبي التجاري (ADCB) بدور أمين الحفظ. علاوة على ذلك، قام مكتب الدريني وشركاه بدور المستشار القانوني للإصدار، ومكتب Baker Tilly بدور مدقق الحسابات.