مركز البحوث الزراعية: ابتكرنا أصنافا جديدة ترفع إنتاجية القمح إلى 25 إردبا فى الفدان
أكد رئيس مركز البحوث الزراعية بوزارة الزراعة، عادل عبدالعظيم، أن الدولة تسابق الزمن لتحقيق الاكتفاء الذاتى من المحاصيل الاستراتيجية، وعلى رأسها القمح والذرة، مشيرًا إلى أن التوسع فى المشروعات القومية الزراعية وتطبيق أنظمة الرى الحديثة يمثلان نقطة تحول فى مستقبل الأمن الغذائى المصرى.
وأضاف عبدالعظيم، فى حوار خاص مع «الشروق»، أنه مستهدف زراعة 3.5 مليون فدان بمحصول القمح فى الموسم الجديد، بزيادة 13% عن المساحة المزروعة فى الموسم الماضى، والتى كانت تبلغ 3.1 مليون فدان، مشيرا إلى ابتكار أصناف جديدة تستطيع رفع الإنتاجية إلى 25 إردبًا فى الفدان، مقابل 20 إردبًا فى الفدان حاليا.
وقال استعددنا للموسم الجديد من موسم زراعة القمح هذا العام؛ بتوفير التقاوى المعتمدة ذات الإنتاجية العالية، بعدما تم تطويرها داخل مركز البحوث الزراعية لضمان تحقيق أفضل إنتاج ممكن من وحدات المساحة، والتى متوقع أن ترفع الإنتاجية فى بعض المساحات من 20 إردبًا إلى 25 إردبًا فى الفدان، كما أن الوزارة تستهدف زراعة 3.5 مليون فدان من القمح خلال الموسم الجديد، بزيادة ملحوظة عن الموسم الماضى الذى بلغت مساحته نحو 3.1 مليون فدان.
