أسواق نيوز

مستشار رئيس الجمهورية يوضح أهمية مشروع ”الجينوم المصري”

الأربعاء 12 أبريل 2023 12:12 مـ 21 رمضان 1444 هـ

ذكر محمد عوض تاج الدين مستشار رئيس الجمهورية لشئون الصحة والوقاية أن مشروع الجينوم المصري هو مشروع قومي من الطراز الأول يتبناه ويرعاه الرئيس عبد الفتاح السيسي، في ظل وجود كوادر بشرية ومؤسسية مصرية تستطيع التواكب مع تكنولوجيات الطب الحديث، مؤكدًا أن هذا المشروع يمس كل مواطن ويفيد الأجيال القادمة.

وأوضح تاج لبرنامج يحدث في مصر المذاع على قناة mbc مصر أن كل الكائنات الحية تضم جينات تحمل الشفرة الوراثية وشفرة النمو وشفرة الأمراض، وبدراسة الجينات بشكل جيد نتمكن من معرفة الشكل المحتمل للأمراض الوارد حدوثها في المجتمع والفئات الأكثر عرضة للإصابة بها.

وتابع: وبناء عليه يتم تحديد كيفية الوقاية وتصنيع الأدوية التي تناسب هذه الأمراض، وتحديد وسائل التشخيص والعلاج المطلوبة، والتوعية ووضع خطط مستقبلية للعلاج.