أوكرانيا تحث الأمم المتحدة وتركيا على بدء محادثات لتمديد اتفاق الحبوب

وأتاحت مبادرة تصدير الحبوب عبر البحر الأسود، التي توسطت فيها الأمم المتحدة وتركيا في يوليو تموز الماضي، تصدير الحبوب من ثلاثة موانئ أوكرانية. وتم تمديد الاتفاق في نوفمبر وسينتهي العمل به في 18 مارس ما لم يتم الاتفاق على تمديده.
وتصدر أوكرانيا نحو ثلاثة ملايين طن من المنتجات الزراعية شهريا بموجب الاتفاق، لكن فاسكوف قال إن أوكرانيا قادرة على تصدير 6 ملايين طن شهريا من موانئ منطقة أوديسا وزيادة الكمية إلى 8 ملايين طن إذا تم ضم موانئ ميكولايف.
وعلى الرغم من انخفاض محصول الحبوب في 2022 إلى نحو 54 مليون طن من المستوى القياسي الذي بلغ 86 مليونا في عام 2021، لا يزال ما لا يقل عن 30 مليون طن من الحبوب في الصوامع ويمكن تصديرها، وفقا لوزارة الزراعة.
وصنفت سوق التأمين في لندن البحر الأسود منطقة عالية المخاطر. وصارت الآن أقساط التأمين الإضافية ضد مخاطر الحرب، وتبلغ عشرات الآلاف من الدولارات يوميا، من التكاليف الشائعة إلى جانب تكلفة الوقود والشحن.
ويعتمد ممر الحبوب على سفن مملوكة لشركات أجنبية وعلى شركات تأمين غربية لتوفير الغطاء.
وقالت مصادر في قطاع التأمين إن إضافة ميكولايف إلى المبادرة سيساعد على تسريع وتيرة مغادرة ما يزيد على 60 سفينة عالقة في العديد من الموانئ الأوكرانية.